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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
12/12/2012 |
Data da última atualização: |
09/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARQUES, F. M.; SÁ, J. F. O. DE; SANTOS, M. C. DE; MARTINS, M. F.; FURTADO, M. A. M. |
Afiliação: |
FELIPPE MACEDO MARQUES, OXETIL-FGF; JAQUELINE FLAVIANA OLIVEIRA SÁ, EPAMIG/ILCT; MARCELO CERQUEIRA DOS SANTOS, IF-MG; MARTA FONSECA MARTINS, CNPGL; MARCO ANTONIO MOREIRA FURTADO, UFJF. |
Título: |
Caracterização de leite em pó, soro de leite em pó e suas misturas por eletroforese em gel de poliacrilamida. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 70, n. 4, p. 473-479, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Pela legislação brasileira o leite em pó não pode conter sólidos de soro de leite. As autoridades competentes enfrentam dificuldades no controle desse tipo de fraude, apesar de diversos métodos terem sido estudados e propostos para detectar a adulteração. Neste estudo foi realizada a caracterização do leite em pó, utilizando-se a técnica de eletroforese adaptada, para determinar adulteração em amostras de leite em pó contendo diferentes concentrações de soro (2%, 4%, 6%, 8% e 10%) e pelos perfis protéicos. Foi empregada a técnica de SDS-PAGE com modificações nos procedimentos de conservação dos géis após preparo, tempo entre preparo e aplicação, voltagem e corrente na fonte eletroforética, tempos de revelação e secagem, obtendo-se géis com resultados satisfatórios quando analisados por meio de software Image Quant TL. A técnica de SDS-PAGE adaptada foi eficiente para avaliar as características das amostras de leite em pó e de soro em pó separadamente. Houve possibilidade de identificar a adição de soro de leite, porém sem discernimento da correlação entre o nível de adição e a quantidade de soro adicionada. A SDS-PAGE modificada mostrou bom desempenho na caracterização de proteínas de leite em pó, de soro de leite em pó e de suas misturas. |
Palavras-Chave: |
Adulterações; Proteínas; SDS-PAIGE. |
Thesagro: |
Eletroforese. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/942228/1/Caracterizacao-de-leite-em-po-soro-de-leite-em-po-e-suas-misturas.pdf
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Marc: |
LEADER 01977naa a2200217 a 4500 001 1942228 005 2024-02-09 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARQUES, F. M. 245 $aCaracterização de leite em pó, soro de leite em pó e suas misturas por eletroforese em gel de poliacrilamida.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aPela legislação brasileira o leite em pó não pode conter sólidos de soro de leite. As autoridades competentes enfrentam dificuldades no controle desse tipo de fraude, apesar de diversos métodos terem sido estudados e propostos para detectar a adulteração. Neste estudo foi realizada a caracterização do leite em pó, utilizando-se a técnica de eletroforese adaptada, para determinar adulteração em amostras de leite em pó contendo diferentes concentrações de soro (2%, 4%, 6%, 8% e 10%) e pelos perfis protéicos. Foi empregada a técnica de SDS-PAGE com modificações nos procedimentos de conservação dos géis após preparo, tempo entre preparo e aplicação, voltagem e corrente na fonte eletroforética, tempos de revelação e secagem, obtendo-se géis com resultados satisfatórios quando analisados por meio de software Image Quant TL. A técnica de SDS-PAGE adaptada foi eficiente para avaliar as características das amostras de leite em pó e de soro em pó separadamente. Houve possibilidade de identificar a adição de soro de leite, porém sem discernimento da correlação entre o nível de adição e a quantidade de soro adicionada. A SDS-PAGE modificada mostrou bom desempenho na caracterização de proteínas de leite em pó, de soro de leite em pó e de suas misturas. 650 $aEletroforese 653 $aAdulterações 653 $aProteínas 653 $aSDS-PAIGE 700 1 $aSÁ, J. F. O. DE 700 1 $aSANTOS, M. C. DE 700 1 $aMARTINS, M. F. 700 1 $aFURTADO, M. A. M. 773 $tRevista do Instituto Adolfo Lutz$gv. 70, n. 4, p. 473-479, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
08/09/1998 |
Data da última atualização: |
10/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FONSECA, J. R.; SILVA, H. T. da. |
Afiliação: |
JAIME ROBERTO FONSECA, CNPAF; HELOISA TORRES DA SILVA, CNPAF. |
Título: |
Emprego da analise multivariada na caracterização de acessos de feijão (Phaseolus vulgaris L.). |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Sementes, v. 19, n. 2, p. 335-341, 1997. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com a finalidade de estudar a divergência genética e identificar possível duplicidade em acessos de feijão, 34 materiais genéticos, disponíveis no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Arroz e Feijão, foram estudados, utilizando-se dez descritores agronômicos e fenológicos, sendo os resultados obtidos submetidos a analises multivariadas. |
Palavras-Chave: |
Diversidade genética. |
Thesagro: |
Banco de germoplasma; Feijão; Phaseolus vulgaris. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/79633/1/fonseca-rbs.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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